경제동향경제
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.08.24

초고층 아파트가 지어질 경우 경제에 어떤 영향을 끼치나요?

서울시에 재건축규제 완화로 일부 지역에 초고층 아파트가 들어 설수 있게 되었는데요, 넓은 대지에 지어지는 대규모 단지와는 다르게 좁은 대지에 높게 지어질 경우 다른 경제효과가 있을까요??

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    동시다발적으로 고밀 개발이 이뤄질 경우 교통난, 기반시설 부족 등의 부작용이 나타날 것이란 시장의 우려도 크다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 우선 도심권에 초고층 아파트가 지어질 경우 지역 경제에는 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.아파트 건설로 인해 건설 업체와 부동산 업계에 일자리가 더 생기고 자재와 서비스 업등이 활성화 되기도 할 것 입니다. 하지만 그 부작용 또한 만만치 않습니다. 주변 도로 혼잡, 정체 및 주차 문제 오염 및 제반 시설 확충 등 해결해야 할 문제도 만만치 않습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    1기 신도시 규제완화로 인해 2023년부터 2030년까지 약 30만 가구의 주택 공급이 가능할 것으로 예상됩니다. 이는 주택 수요를 충족시켜 주택 가격을 안정시키는 데 기여할 것입니다. 또한, 건설 경기 활성화로 인해 약 150조 원의 건설 투자가 발생할 것으로 예상됩니다. 이는 현재 많이 어려운 건설 업체의 매출과 이익 증가로 이어질 것이며, 건설 관련 산업의 일자리 창출에도 기여할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    초고층 아파트가 들어선다는 것은 그만큼 해당 입지가 좋다는 것을 의미하는 것이에요. 그리고 초고층이 들어서는 만큼 세대수가 많아서 향후에 유동인구수가 증가하게 되면서 해당 지역의 소비가 증가하는 효과를 가져서 지역경제가 활성화 될 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 너무 좁은 면적에

    층수만 높아진다면 추후에 재건축 등이 어려울 수 있습니다.

    그리고 이러한 아파트와 같은 경우 투자매력이 적다고 여길 수 있습니다.

    다른 경제효과는 건설업의 부흥정도가 있을 수 있을 것 같습니다.