주식·가상화폐경제
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.08

홍콩 경제가 왜 현재 위기인지 궁금합니다

홍콩이 옛날에는 집값도 엄청 비싸고 화려한 도시였다고 하는데요

요즘에는 왜 홍콩이 몰락해가는지. 관광업 수요는 왜 자꾸 줄어드는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    홍콩과 같은 경우에는 중국 본토의 경제의

    영향과 더불어서 고금리 상황 및 글로벌 경기 침체로 인하여

    위기를 맞이하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    홍콩 경제가 위기인 이유는 과거 영국령이었던 시기에는 규제나 혹은 국가의 개입이 없어서 자유로운 무역이나 금융거래가 가능하였지만 중국으로 반환된 이후 중국의 규제와 홍콩 죽이기로 인해서 글로벌 금융시장이 다 싱가폴로 이동하게 되면서 홍콩이 몰락해가고 있는 상황이에요