주식·가상화폐경제
우람한슴새216
우람한슴새21623.12.08

올해와 내년 홍콩은 경제성장이 둔화되는 배경이 무엇인가요?

현재 홍콩지수가 크게 하락하면서 ELS이슈도 발생하였는데요.

이러한 배경의 홍콩이 올해와 내년 경제성장이 크게 둔화되는 이야기가 많다는 점입니다. 즉 현재 관광도 다른국가에 비해서 매우 침체인 상황이라고 들었는데 대내외적으로 홍콩의 상황이 안좋은 배경은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    홍콩 경제 성장의 영향은 중국과 밀접한 관계가 있습니다.

    아무래도 중국의 제재나 정치적인 연관성이 많다보니

    다른 국가에 비해서 영향을 많이 받아 경제 성장 자체가

    둔화되는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    홍콩의 경제성장이 둔화되는 가장 큰 이유는 중국 관광객의 여행·소비 패턴이 변화하였기 때문입니다.

    중국인들에게 홍콩은 사치품을 저렴하게 살 수 있는 곳이었으나, 중국인들의 사치품 구매 수요가 감소하면서 홍콩 역시 큰 타격을 입었습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    홍콩은 스스로 가한 제로 코로나 정책, 고금리, 약화한 외부 수요의 퍼펙트 스톰에 직면했다"며 "3분기 경제 성장률이 더 악화한 것은 부동산 시장 둔화에 따른 것으로 보인다"라고 분석했다.홍콩은 중국과 유사한 제로 코로나 정책을 고수하면서 외국인 인재들의 이탈이 심화하자 지난 9월 말 3년 가까이 이어온 입국자에 대한 호텔 격리 정책을 폐지했다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    올해와 내년 홍콩 경제 성장이 둔화되는 이유는 홍콩에 서 영업을 하였던 글로벌 기업들이 홍콩에서 이탈하고 금융 중심지로의 역할일 사라지게 되면서 홍콩의 경제는 이제 저물기 시작했다고 봐도 과언이 아닌 상황이 되었어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    홍콩과 같은 경우 중국의 영향력이 점차 커지면서

    자금이 유출된다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    홍콩 주식시장 등 경제가 안좋아지고 있고 관광객도 줄어드는 이유는 다음과 같습니다.

    * 중국의 경제 성장 둔화: 중국의 경제 성장 둔화도 홍콩 경제에 영향을 미치고 있습니다. 홍콩은 중국의 주요 무역 파트너이기 때문에 중국의 경제 성장 둔화가 홍콩 경제에 영향을 미치고 있습니다.

    * 홍콩의 정치적 불안정성: 홍콩의 정치적 불안정성도 홍콩 경제에 영향을 미치고 있습니다. 홍콩의 민주화 시위가 장기화되면서 홍콩의 투자 환경이 악화되고 있습니다.

    이러한 이유로 홍콩 주식시장 등 경제가 안좋아지고 있고 관광객도 줄어들고 있습니다. 홍콩의 경제를 회복하기 위해서는 정치적 불안정성을 해소하고 투자 환경을 개선해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    홍콩의 경제는 결국 본토인 중국의 경제와 매우 밀접하게 연관되있는데

    현재 중국의 경제 상황이 매우 좋지 않기 때문에 그에 따른 현상이라고 볼 수 있을 것입니다.