피부과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.05.05

피부트러블 왜 손으로 만지면 안되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

마스크를 쓰다보니 얼굴에 트러블이 너무너무 많이 일어났씁니다 약간 보기 흉할 정도로요

그래서 거울 보면서 만지고 잇는데 손으로 만지면 더 안좋다고 그러지 말라고 하더라구요

그러면 안되는 이유가 뭔지 궁금해요

  • 손에는 생각하시는 것보다 훨씬 많은 종류의 균이 번식하고 있습니다. 그렇기 때문에 피부 트러블이 생긴 곳을 손으로 만지면 손의 병균이 피부 병변에 옮아 오히려 증상을 악화시킬 수 있기 때문에 만지면 안 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피부트러블이 일어나면 피부를 보호해주던 방어막이 파괴된 상태가 됩니다.

    우리의 손은 깨끗하다고 생각하지만 굉장히 굉장히 더럽습니다. 하루종일 온갖 더러운 것들을 만지니깐요.

    휴대폰에 변기보다 더 많은 세균이 살고있다는 실험 결과도 있었습니다.

    이런 물건들을 만지는 손으로 내 트러블이 있는 얼굴을 만지면 감염이 되어 더 심한 염증을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    손은 다른 신체 부위 보다도 세균이 많이 존재할 수 밖에 없으며 또한 얼굴에 있는 균을 손을

    통해 옮기기도 합니다. 우리가 코로나 방역에서 항상 예기하는 것은 마스크와 함께 손세정제를

    통해 손씻기를 항상 강조하게 되는 것도 손이 감염의 주 매개체이기 때문에 주의를 하게 되며

    병원에서도 항상 손씻기를 강조하는 이유이기도 합니다. 얼굴 염증 부위에 다른 세균의 침입을

    막고 또한 트러블이 있는 부위를 단순히 만지는 것이 아니라 손을 이용해 짜거나 쓰다듬거나

    하면서 얼굴을 자극하여 염증이 심해질 수 있기 때문에 주의를 하도록 권고하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손이 참 더럽습니다. 세균도 많구요. 그래서 가급적 얼굴을 씻지 않은 손으로 만지지 않도록 하는 겁니다. 손의 세균 때문에 피부 염증이 심해지기도 하거든요. 또한 얼굴에 생긴 염증은 자꾸 손으로 건들면 더 악화되기 때문에 주의를 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    손에는 세균이 있기 때문에 피부트러블을 난곳을 계속 만질경우 세균감염이 될수있습니다.

    염증세포들이 모여있는곳을 계속 자극해도 염증이 퍼질위험이 있구요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    세균 감염이나 적절하지 않은 방법으로 짜게되면 부작용이 발생하기 때문입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    깨끗하지 않은 손으로 트러블을 만지면

    1) 외부감염

    2) 트러블 속의 염증 전파 / 확산

    이 될 수 있기 떄문입니다.

    절개배농을 위해서 만지는 것이 아니라면

    만져서 득될것이 없죠