내과의료상담
쌈박신기오묘하기참밀드리141
쌈박신기오묘하기참밀드리14123.08.28

평소혈압측정시 100,110에 60,70정도 나오면 저혈압인가요?

나이
성별
여성

120-80 정상혈압이라고 알고 있는데요, 저는105-62, 108-70, 110-58 이렇게 나오더라구요. 이게 저혈압에 해당되나요? 그리고 148-90정도 나오는 사람은 고혈압약을 복용해야할 수치인가요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    고혈압 기준이 되면 약물치료를 우선으로 하나, 약물치료에 대해 강한 거부감이 있는 경우에는 생활습관 교정을 먼저 시도해 볼 수는 있습니다. 하지만 약물치료가 우선입니다.

    수축기 혈압 90 mmHg, 이완기 혈압 60mmHg 이하이면 저혈압니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    질문자님의 혈압은 약간 낮은 편에 속한다고 볼 수 있습니다. 또한 148/90 정도의 혈압은 고혈압 기준에 해당하는데 나이나 동반된 질환 유무 등을 고려해서 혈압약 복용을 결정해야 할 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    저혈압에 해당하지는 앖습니다.

    저혈압은 일반적으로 수축기 혈압이 90 mmHg 미만, 이완기 혈압이 60 mmHg 미만으로 정의됩니다.

    가정에서 안정한 상태에서 잰 혈압이 지속적으로 평균 148-90정도 나온다면 고혈압으로 진단이 가능하며 약을 드시는 것이 장기적으로 이득이 있습니다.