산부인과의료상담
건강한텐렉52
건강한텐렉5224.04.17

임신가능성이 있는데 타이레놀 복용 가능한가요?

나이
성별
여성

계획임신으로 현재 임신가능성이 있습니다.

참아보려고 했는데 목감기가 심하게 왔는지 목이 너무 아파서요ㅠ 점점 더 붓는거 같아요ㅜ 타이레놀은 그나마 무해한거 같던데 하루에 한 두알정도 먹어도 괜찮을까요?

그냥 이렇게 놔두는게 더 안 좋은건 아닐지 걱정입니다..

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임신 초기에는 가급적 약물은 피하는 것이 좋으나 증상이 너무 심하다면 타이레놀 정도는 안전하게 복용 가능합니다. 일단 임신 여부를 정확하게 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    임신 가능성이 있는 상황에서 타이레놀(아세트아미노펜)을 복용하는 것은 일반적으로 안전하다고 간주됩니다. 타이레놀은 임신 중에 발생할 수 있는 두통, 근육통, 발열 등의 증상을 완화하는 데 자주 사용되며, 임신 중 적절하게 사용할 경우 태아에 대한 위험은 낮은 것으로 알려져 있습니다.

  • 타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 약물로 해당 성분은 임신 중에도 안정성이 확인된 종류의 약물이기 때문에 임신의 가능성이 있더라도 복용을 하는 것에 문제가 될 것은 없겠습니다. 그렇지만 아무래도 임신 중 약물 투약은 최대한 하지 않는 것이 좋기 때문에 임신의 가능성이 높고 증상이 견딜만한 경우에는 꼭 약을 먹지 않고 경과를 보는 것도 괜찮은 생각이지 않을까 싶습니다. 보통 목감기에 발생한 인후통을 약물을 복용하여 조절하지 않는다고 하여서 예후가 달라지지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    임신 가능성이 있는 상황에서는 약물 복용에 각별한 주의가 필요합니다. 타이레놀(아세트아미노펜)은 일반적으로 임신 중 안전한 진통제로 알려져 있지만, 확실한 필요성에 대해 의사진료 없이 복용하는 것은 바람직하지 않습니다.

    감기 초기에는 충분한 휴식과 수분 섭취, 따뜻한 차 등으로 증상을 완화시킬 수 있습니다. 하지만 증상이 심해지거나 고열, 호흡곤란 등이 동반된다면 산부인과 전문의와 상담하여 안전한 치료 방법을 선택하는 것이 좋습니다. 임신 초기는 태아 기관 형성의 중요한 시기이므로, 불필요한 약물 노출을 최소화하는 것이 원칙입니다.

    따라서 현재로서는 자가 치료를 시도하며 경과를 지켜보는 것이 좋겠습니다. 증상이 호전되지 않거나 악화된다면 반드시 전문의와 상담하시기 바랍니다. 아울러 평소 손 씻기, 마스크 착용 등 감염 예방 수칙을 잘 지켜 면역력을 유지하는 것도 중요할 것 같습니다.