하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.10.16

강감찬 장군이 거란을 상대로 전투를 벌였던 귀주대첩에 대하여 궁금한 것이 있습니다.

거란의 3차 침입에서 강감찬 장군은 20만 대군의 거란족을 상대로 대승을 거두게 되었는데 귀주대첩의 결정적인 승리 요인이 어떤것이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 거대한개구리15입니다. 모르긴 해도 그가 군사전략에 뛰어난 군사 전략가 였을 가능성이 큽니다 지형지물 이용, 상대방군사와 자신의 군사의 장단점 파악, 적재적소의 군사배치 이런것에 탁월 했을 겁니다