역사학문
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.10.29

강감찬 장군의 업적을 보면서 궁금한게 있어요.

책을 보면 강감찬 장군은 고려시대의 명장이고 거란이 10만 대군을 이끌고 쳐들어왔을 때 귀주에서 크게 격파하였다고 나오는데요? 그럼 거란이 멸망했을 때 귀주대첩도 원인중 하나였을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 거란은 오대십국의 혼란기를 틈타 8부족을 통일한 태조 야율아보기 (耶律阿保機)에 의해 916년에 건국되어, 9대 210년동안 존속하다가 1125년에 천조제 (天祚帝)가 여진에 생포되면서 멸망하였습니다. 이것은 귀주 대첩이 1018년에 일어 난 것이고 약 100년간의 간격이 존재 하기에 귀주대첩이 거란 멸망에 직접적인 이유는 될수 없을 것 같습니다.