경제동향경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.17

우리나라 경제가 가장 위대할 때는 언제인가요?

현재 우리나라 경제는 정말 안 좋은 상황이라고 봅니다.

그런데 반대로 언제 우리나라가 경제가 위대하고 다른 나라에서도 인정 받을 때는 언제인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라가 가장 위대하였던 것은 아무래도 전쟁 직후 피폐해진 영토에서 정말 지하자원도 없고 돈도 없는 국가가 아시아의 4룡이라고 불릴만큼 성장하였고 지금은 많은 부분에서 1위를 차지하고 있는 국가라는 것 자체가 위대한 일이 아닐까요.

    다른 국가들을 보면 지하자원이 많거나 인구가 많거나 영토가 넓거나 기반을 갖추고 시작하였지만 우리는 순수한 '인력'하나만으로 여기까지 성장한 국가입니다. 전 지금 우리나라 경제가 많이 힘들고 외수경제에 의존도가 높아서 힘들지만 지금도 여기까지 국가를 일으켜준 윗세대 분들에게 너무 감사하다고 생각하고 있습니다.

    지금도 우리나라는 충분히 위대하고 인정을 받고 있습니다.