무역경제
앤디리
앤디리23.11.10

온라인 쇼핑에 있어서 상품소싱은 어떻게 이루어 지는지요?

온라인 쇼핑을 하고자 해도.. 막상 어떤 제품을 할것인가에 대해 많은 고민을 하게 될것 같은데.. 1688이나, 국내 도매꾹등 이런곳에서 소싱을 해서 하는것도 보았는데..상품소싱을 위해 효율적으로 소싱할수 있는 팁을 부탁합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    먼저 중국 사이트의 특징을 이해하고, 위챗아이디등의 소통수단이 필요합니다. 또한 중국담당자와의 소통방안과 샘플 구매, 상세페이지 기획, 수입통관 외에 다양한 사입스킬등의 전체적인 플로우 수립이 필요합니다. 이러한 방안은 구매대행 셀러들의 팁을 참고하시는것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    온라인 쇼핑은 비교적 소자본으로 물품의 판매를 시작할 수 있다는 점에서 좋지만 굉장히 많은 경쟁자들이 있어 어떠한 상품을 잘 팔수있느냐가 좋을 수있습니다.

    상품소싱을 한다는 것은 결국 어느정도 리스크를 본인이 부담한다는 것인데 처음이라 여러가지 부담이 있으시다면 구매대행업 등을 해보시는 것도 좋은 방법이될 것입니다.

    예를들어 해외직구대행업이란 온라인 몰을 통해 해외에서 구매 가능한 재화 등에 대하여 정보를 제공하고 온라인 몰 이용자의 청약을 받아, 해당 재화 등을 이용자의 명의로 대리하여 구매한 후 이용자에게 전달해줌으로써 수수료를 받아 수익을 얻는 산업활동을 말합니다.

    일반적인 도소매업 형식처럼 상품을 매입하여 판매하는 것이 아닌, 해외상품에 대해 단순 구매를 대행해주는 업종입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    먼저, 온라인 쇼핑 시장의 트렌드와 소비자의 수요를 조사해야 합니다. 이를 통해 어떤 제품이 인기가 있고, 어떤 제품이 수익성이 높은지 파악할 수 있습니다. 또한, 파악한 트렌드와 소비자의 수요를 바탕으로 제품을 선정합니다.

    제품을 선정한 후에는 소싱을 진행합니다. 소싱은 제품을 공급할 수 있는 업체를 찾는 과정이며, 소싱을 통해 제품을 공급할 업체를 찾은 후에는 수입을 진행합니다. 수입은 제품을 해외에서 국내로 들여오는 과정이며, 수입 후 온라인 쇼핑몰 및 오프라인 매장 등을 활용하여 판매하는 방법이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    사입의 경우 말씀하신 곳이나 아니면 알리익스프레스 등에서 구매하는 경우가 많습니다. 다만, 수입사입의 경우 관부가세의 전가 등의 비용상승 문제가 있기에 보통은 구매대행형태로 판매를 하고 있습니다. 구매대행의 경우 재고 문제가 없기에 여러물품을 판매할 수 있는 점 참고부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    문의하신 소싱과 관련된 부분은 여기 아하에서는 현직 관세사들만 답변하다보니 실무적인 수출입통관 및 무역실무 등에 대한 내용을 주로 답변하고 있다보니 만족할만한 정확한 답변을 드리기는 어려운 부분이 있다고 보여집니다.

    상품 소싱을 위해서는 판매자가 취급하는 물건이 어떤것이 있고 또한 그 품목의 퀄리티, 가격 등 여러가지를 종합적으로 고려해야 합니다. 따라서 소싱을 위해서 직접 해외 출장으로 바이어와 대면 미팅을 통해 제품을 직접 눈으로 확인해보고 오퍼 등을 통해 협상하는 방법을 고려해볼수 있으며, 중국이라면 최근에 진행된 중국국제수입박람회에 참석해보는 것도 좋은 기회로 보여집니다.

    다만, 직접 참석이 어려운 경우라면 바이어 매칭 서비스 등을 이용하면 화상으로 원하는 바이어와 품목을 찾아주는 서비스를 활용하는 것도 좋으므로 온라인과 오프라인을 적절히 병행하여 만족할 상품과 거래처라 나오면 계약을 통해 발주를 하여 진행하면 되므로 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.