지구과학·천문우주학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.23

제느낌인지는 모르겠지만 바닷가에만 가면 바람이 많이부는거같아요 왜그럴까요?

제느낌인지는 모르겠지만 바닷가에만 가면 바람이 많이 부는거 같아요. 왜그런걸까요?

혹시 왜그런지 아시는 전문가님 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    바다의 경우 도심에 비해 바람막이 역활을 해줄 수 있는 건축물 및 조형물이 없기에 바람이 더 많이 부는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바닷가에는 바람이 많이 부는 이유는 육지와 바다의 온도 차이입니다. 육지와 바다는 열용량이 다르기 때문에, 같은 양의 열을 받더라도 육지는 바다보다 더 빨리 데워집니다. 따라서, 낮에는 육지의 기온이 바다의 기온보다 높아지게 됩니다. 기온이 높은 공기는 기온이 낮은 공기보다 밀도가 낮기 때문에, 육지에서 바다로 공기가 이동하게 됩니다. 이때, 바닷가에는 바람이 많이 붑니다