정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

가다가 넘어졌는데 머리는 부딪히지 않고 무릎이 심하게 부딪혀서 멍이들었습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
항혈소판제, 스타틴
기저질환
심근경색

가다가 넘어졌는데 머리는 부딪히지 않고 무릎이 심하게 부딪혀서 멍이들었습니다

그런데 혹시 넘어지면서 그 낙차로 인하여 머리에 뇌출혈이 일어나지 않을런지 걱정인데, 뇌출혈은 머리에 직접적인 부딪힘이나 타격이 있어야지만 생기는 것 인지요?

단순히 넘어지면서 머리는 부딪히지 않으면 되는 건지요?

아까 심하게 넘어지면서 머리는 부딪히지 않고 무릎이 부딪혀서 멍이 들정도인데 뇌출혈과는 상관이 없는지요? 지병인 심근경색이 있어서 아스피린을 복약해서 너무 걱정이 되어서 그렇습니다

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.07.28

    현실적으로 뇌출혈이 발생할 가능성은 현저하게 낮아 보입니다. 두통 및 기타 신경학적 증상이 있는 것이 아니라면 딱히 뇌출혈을 의심해볼 필요는 없어 보입니다. 만약 많이 걱정되신다면 머리 CT를 촬영해보는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    머리 주변으로 충격이 가해진 것이 아니라면 뇌출혈은 걱정하지 않으셔도 되겠습니다. 다만 뇌혈관이 약한 부분이 있다면 출혈 가능성도 배제할수는 없으며 심한 두통이나 어지러움 등 증상이 있다면 꼭 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    머리에 직접적인 외상이 없었다면 괜찮을거라 생각합니다. 만약 출혈이 있다면 증상으로 나타날테니 해당 부분에 대해 잘 지켜보시면 되겠습니다. 두통, 감각이상, 운동이상, 구역감, 어지럼증 등의 증상이 없다면 안심하셔도 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    외상성 뇌출혈을 말씀하시는 것이라면 가능성이 높지 않을 듯 합니다

    하지만 뇌는 두개골 내부에서 떠 있는 형태이기 때문에

    간접적으로 충격을 받을 수 있기는 합니다.

    (소위 멍이 들었다고 표현하는데 드물게 출혈이 나오는 경우도 있을 듯 합니다)

    두통 등 증상이 발생한다면 CT를 찍어보시는 것이 가장 확실하긴 할 듯 합니다