이비인후과의료상담
고결한게244
고결한게24422.03.31

편도가 부었는데 아이스크림을 먹으면 좋다는데 그 이유가 궁금해요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

목이 아파 병원에 가니 편도가 많이 부었다고 합니다. 감기 증상도 조금 있습니다. 그런데 편도가 부었는데 주변사람들이 아이스크림을 먹으면 좋다고 합니다. 의학적 근거가 있는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    편도염이나 편도 농양이 발생하게 되면 찬 음식을 드시면 일시적으로 부종이 나아지고

    통증이 가라 않는 모습을 보이지만 이는 일시적일 뿐이며 바로 통증이 심해지게 됩니다.

    오히려 따뜻한 음료를 드시는 것이 치료에도 도움이 되며 더 중요한 것은 편도염은

    항생제 복용이 필요하여 약을 드시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    급성 부종의 경우 차가운 냉찜질을 하는 것과 같은 원리로 편도의 염증반응을 억제합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    편도가 부은 경우 아이스크림 먹으면 좋은지 문의 주셨습니다.

    편도염 등 있을시 해당 부위에 열감 있을 수 있어 아이스크림 등으로 식혀 주는 것이 통증 조절 등에 도움 될 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    편도주변으로 찬 음식이 지나가는 것이 통증의 완화에 일부 효과가 있을 수 있습니다. 다만 치료효과보다는 증상조절효과에 국한될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    편도에 염증으로 인하여 붓거나 통증이 있을때 찬 음식을 먹으면 발열을 줄이고 붓기를 가라앉히는 효과가 있습니다. 너무 많이 먹으면 오히려 복통을 유발할수 있으니 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    의학적근거는 없 습니다.

    다만 편도가 아프면 먹을게 잘 안들어가는데 차갑고 단 아이스크림은

    잘들어가서 편두수술을 할때 아이스크림이 그나마 넘어갑니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    편도염이 발생하면 붓기가 심해서 음식물을 삼키기도 힘들어 집니다.

    그때 차가운 음식을 먹으면 붓기를 조금 가라앉힐 수가 있기 때문에 아이스크림이 도움이된다고 알려져있습니다.

  • 편도가 부은 상태에서 아이스크림과 같은 시원한 식음료를 섭취하게 될 경우 부어있는 편도의 열기를 일시적으로 식히며 통증을 다소 완화시켜줄 수 있습니다. 즉, 일시적인 진정 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    편도가 부었을 시 아스스크린은 오히려 도움이 안됩니다. 드시지마시고 따듯한 물등을 꾸준히 드세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    편도가 많이 부어서 염증이 있을때 이야기입니다.

    냉찜질을 하면 염증이 까라앉기 때문이죠. 그런데 염증이 정말 심할때 이야기입니다.

    냉찜질을 하면 급성 염증이 가라앉고 통증이 조절되는 효과가 있기는 합니다.

    염증이 심하지 않다면 미지근한 물을 많이 먹어주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    염증이 있으면 붓고 통증이 생기게 됩니다. 부종과 통증을 줄이기 위해서는 차갑게 해주는 것이 도움이 됩니다. 그래서 편도선염이 심할 때는 아이스크림이나 얼음을 머금고 있도록 하는 겁니다.