저축성 보험보험
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.06

변액보험이 정확하게 뭔가요? 의미를 모르겠어요

변액보험이라고 있던데 정확하게 무슨상품인지 궁금합니다.

주식인가 펀드에 투자해서 원금보다 높을수도 있고 적을수도 있다고하던데 보험하고 주식하고 합친 개념같기도 하고 정확한의미를 모르겠어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성보험과 펀드주식을 혼합한 상품 입니다 그렇기 때문에 수익이 날수도 있고 마이너스가날수도 있습니다 신중하게 생각하시고 선택 하시는게 좋을것 같습니다.감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변액보험은 주식, 채권등에 투자해서 거기서 발생한 수익금을 주는 "실적배당형" 상품입니다.

    또한 10년이상 장기상품이기 때문에 신중하게 가입이 필요합니다.

    더군다나 종신변액보험이면 사망보장에도 어느정도 보험료가 적립되기 때문에 실제적으로 투자되는 금액은 적을수 있습니다.

    보험사에서 어느 상품에 가입해 있는지 알수 없으나 고객이 계속 설게사 통해서 투자 변경을 해주어야 합니다.

    만약 컴퓨터에 익숙한 젊은 세대 시라면 가입해 있는 보험사의 홈페이지에 가시면 상품변경 및 비율을 직접 조정하실수 있습니다.

    변액보험은 무조건 내가 납입한 전액이 주식처럼 투자되어 운영되는게 아니라 특별계정에 있는 돈만 운용이 되는 겁니다.

    내가 납입한 금액보다 특별계정에 있는 금액이 적은 경우도 많은데 그 이유는 납입 보혐료 중 사망, 입원비등의 보장성 보험에 들어가고 있기 때문입니다.

    그냥 묵혀두면 수익률이 정말 최악으로 치달을 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변액보험은 고객이 내는 보험료의 일부를 주식이나 채귄형 펀드 등에 투자하는 보험의 형태입니다

    따라서 시장이 좋고.. 수익률이 좋은 펀드를 선택하면 훨씬 더 좋은 수익률을 기대할 수도 있지만 그 반대의 경우에는 손실이 날 수도 있겠지요

    따라서 변액보험을 선택할 때는 전문 보험회사와 전문 설계사를 선택하는 것이 필요합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강한 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내 적립금(사망보험금/해지환급금/연금) 을 펀드로 투자하는 상품입니다

    내가 낸 보험료-사업비 = 적립금이 되는데 이 적립금을 투자해서 나온 금액을
    나중에 죽거나 해지했을 때 또는 연금으로 주겠다는 소리입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 변액보험은 계약자가 납입한 보험료의 일부를 주식이나 채권 등 펀드에 투자하고 투자실적에 따라 발생한 이익을 계약자에게 배분해 주는 실적배당형 생명보험상품입니다.

    변액보험은 투자상품 및 펀드운영과 보험상품의 특성이 결합된 상품입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변액보험은 보험 가입자로 부터 받은 보험료의 일부를 주식이나 채권등에 투자하여 그 운영 실적에 따라 보험계약자에게 지급해주는 보험이라고 보시면 됩니다.

    문제는 가입자자 지급하는 모든 보험료를 투자 하는 것이 아니라 보험회사의 사업비를 제외하고 나머지 부분을 투자하기 때문에 보험회사에서 말한 투자 수익과 실제 보험계약자가 느끼는 수익율은 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내 보험료를 채권에 투자해서 수익률 발생시 환급금이 올라가고 수익률이 떨어질때 환급금도 같이 떨어집니다

    대신 보험으로 저축은 추천드리지 않습니다.

    사업비를 차감하고 남은금액을 투자하기 때문에

    득을보기엔 굉장한 관리를 하지 않는이상 힘듭니다.

    보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!