빠른당나귀191
빠른당나귀19122.10.27

욕조의 물이 안내려 갈때는 배수구 입구에 회오리를 일으키면 물이 잘내려가던데?

별것 아니지만 생각해 보면 신기하네요. 그러면 배수구 입구를 회오리를 일어나게 만들면 물이 잘 빠질텐데, 실제로 만들기 어려운가요? 아니면, 벌써 만들어져 있을가요?

  • 안녕하세요. 후련한어치194입니다.

    회오리를 일으켜서 물이 잘 내려가는것은 배관에 공기가 들어가면서 배관의 압력이 낮아져 물이 잘내려가는것입니다. 즉, 공기통로가 만들어져 물이 잘내려가는거예요. 일반적으로는 자연스럽게 회오리가 일어납니다. 배관상태가 안좋아서 물이 잘안내려가는것이니 배관 청소를 하시는게 효율적일것 같습니다. 참고로 큰빨대를 꽂으면 더 빨리내려갑니다.