전기·전자학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.12.15

평소궁금했는데 원자력에서 발생한에너지가 어떻게 전기로 변환되는지 궁금해요

평소에 궁금했었는데 원자력에서 발생한에너지가 어떻게 전기로 변환되는지가 궁금합니다. 혹시나 아시는 전문가님 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    원자력 발전은 핵분열을 이용합니다. 핵이 분열할 때 열이 발생합니다. 이 열을 이용하여 물을 끓이고, 이 때 발생한 증기를 이용하여 터빈을 돌려 전기를 생산합니다. 핵분열에서 나오는 열에너지가 터빈의 운동에너지로 전환된 후 전기에너지로 바뀌는 것입니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    우리가 사용하는 원자로는 대부분 가압수형 원자로입니다.

    가압수형 원자로는 원자로 용기 즉,

    압력 용기로 냉각수에 압력을 가하여 물이 끓지 않게 해주는것이 첫번째 입니다.

    이후 우라늄에 의해 발생된 열이 냉각수를 가열하고 그 가열된 냉각수가 증기 발생기를 파이프를 타고

    통과하여 증기 발생기 안의 물을 끓게 만듭니다

    이렇게 끓은 물인 수증기는 터빈을 돌려 전기에너지를 발생시킵니다.

    수증기는 다시 냉각재를 통하여 물로 바뀌고 , 그 물은 다시 증기 발생기 안으로 들어가 반복하여

    전기 에너지를 발생시킵니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    원자력 발전에서 발생하는 에너지는 핵분열에 의해 생성되는 열에너지입니다. 이 열에너지를 이용하여 증기를 발생시키고, 증기가 터빈을 돌려 발전기를 구동하여 전기를 생산합니다