반려동물 건강반려동물
양털아빠
양털아빠22.03.17

변기에 볼일을 보는 훈련이 가능할까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
페르시안친칠라
중성화 수술
1회

안녕하세요.

양털아빠입니다.

질문의 내용은 제목 그대로입니다.

고양이도 변기에 볼일을 보게 하는 훈련이 가능할까요?

다름이아니라 저희 아이 성격이 깔끔한성격이라 볼일보고 모래로 덮는것을 잘안하려해서 가능하다면 시도해 보려하는데 고양이도 훈련이가능할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    가능합니다.

    인터넷에 검색해보시면 다양한 훈련 kit들이 판매되고 있습니다.

    문헌적으로는 교육에 들어가는 총 소요시간은 10개월을 추천합니다.

    오랜 기간이지요.

    또한 화장실의 변경에서 오는 스트레스로 인한 이차적인 하부 요로기계 질환과 스트레스 기원의 고양이 질환은 보호자분이 감수하셔야 하는 부분이란것만 잘 인지하시면 됩니다.