반려동물 건강반려동물
똑순아비
똑순아비23.05.13

고양이 대소변교육 따로해주시나요?

반려동물 종류
고양이

안녕하세요

고양이 질문드립니다 고양이경우 모래만 있을경우 대소뵨을 보는데 혹시 화장실 변기에 교육을 시키는 방법이있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그냥 몇차례 고양이 화장실 모래가 담긴 화장실에 몇차례 넣어주고 키우는 고양이의 변 혹은 오줌 소량을 그 화장실에 넣어주면 알아서 잘 가립니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    대 소변을 모래에 잘 해결해주는 것 만으로도 정말 고맙게 생각하셔야 할 부분이지만, 고양이가 사람 변기에 화장실을 보게 하려면 정말 어렵습니다.

    일단 학습효과로 변기에서 볼일을 볼 수 있다는 것을 인식 시켜야 하고 그에 맞는 보상도 줘야 하는 등 많은 노력이 필요합니다.

    우선 화장실 문을 열어놔서 화장실과 친숙한 환경으로 인식 시켜주시는것 부터 필요하고

    모래도 화장실에 두는것 부터 시작해야 하지 않을까 봅니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이는 고양이 방식의 화장실 문화가 있습니다 고양이가 사람이 변기에서 볼일을 볼 수 있을까요 고양이는 고양이뿐입니다 자세도 맞지 않고 크기도 맞지 않고 여러 가지 많은 문제점일어날 수 있습니다 고양이를 고양이 같이 생각하시고 보살펴 주시면 좋겠습니다.