탈퇴한 사용자

영덕대게에서 대는 큰 대가 아니라는데 무슨 대자인가요?

영덕하면 대게가 유명한데 여기서 대자는 큰 대자가 아니라 다른 대자라고 하던데 여기서 대는 한자어로 어떤 의미의 대자를 뜻하는지 궁금합니다.

  • 선한극락조167
    선한극락조16722.12.12

    안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    다리마디가 대나무처럼 생겼다고 해서 대(竹)게라고 부른다고 합니다.

    도움 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    대게에서의 '대'는 크다라는 의미의 한자어가 아닌, 길쭉한 다리가 뻗어있는 모습이 마치 대나무와 비슷하다고 하여서 붙여진 이름입니다.

  • 안녕하세요. 방탄유리멘탈 지구인입니다.

    대게는 큰게란 뜻이 아니라 몸통에서 뻗어나간 다리가 대나무처럼 곧다해서 대게 라고 합니다.

    대게는 한자는 없습니다.

  • 안녕하세요. 단아한바다꿩232입니다. 영덕대게에서 대는 한자가 아닌 우리말이고 다리가 대나무처럼 쭉쭉 뻗어있다 하여 대게라고 이름 지은 것입니다.

  • 안녕하세요. 강렬한검은꼬리115입니다. 대게 할때 다리와 마디의 형체가 마치 대나무 같다고 해서 대게 라고 불린다고 합니다. 궁금증 풀리셨나요?