경제동향경제
탈퇴한 사용자

최근 인도의 경제력 성장이 왜 갑자기 주목받는 것인가요?

인도는 원래부터 국토가 넓고 인구가 많았었잖아요? 그런데 왜 인도의 경제력과 발언권이 갑자기 세계의 주목을 받고 있는 것인지 궁금합니다. 그 동안 인도 경제 내에 최근 급성장 이슈가 있었나요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.09.11

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인도와 같은 경우 현재 적극적으로 개방정책을 하고 있고

    그러면서 해외의 공장 및 자본 등을 유치하며 높은 경제성장률을 보이며

    중국을 대체하려는 움직임으로 주목받는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 인도의 경제력이 주목받고 있는 이유에는 인도의 소비력이 강한 중산층 폭이 넓어지고 있다는 점과 중국의 침체에 따른 대체 시장으로서 인도가 성장하고 있기 때문이에요.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 중국이 기존에는 많은 성장 가능성을 가지고 있었는데 미국과의 안좋은 관계 및 중국 경제의 성장 한계성 등에 의해 이제는 베트남과 인도가 대세라고 하는 것 입니다. 특히 14억 인구의 인도는 영토가 넓고 노동 인구가 많아 인도·태평양 지역에서 중국의 영향력에 대항할 수 있는 유일한 국가 입니다. 미국을 중심으로 '탈중국'에 나선 서방 주요 기업의 대체 생산 기지, 공급망으로 인도가 떠오르는 이유 입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    인도는 인구가 매우 많은 국가로, 약 14억 명의 인구를 가지고 있습니다. 이는 세계에서 두 번째로 인구가 많은 국가로, 대규모 시장을 갖고 있다는 의미입니다. 이는 기업들에게 큰 비즈니스 기회를 제공하고, 경제 성장의 잠재력을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 이충훈 경제·금융전문가입니다.

    계속해서 중요시장이었고, 사회정치문제가 많긴해도 잠재력도 좋았죠.

    특히 기초과학 수학에 강점이있어요.

    인재가 많습니다. 그러다보니 항공우주과학에서 큰 결실을거두면서 재조명된데다, 중국 무역 대안으로서 중요한 곳입니다.

    인도시장과 아프리카시장의 잠재력은 각국에서신경쓰고있는 주요 사업처입니다.

    경제원조와 인프라개발권을 키워드로 공부해보시면 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인도는 최근 글로벌 자금이 가장 큰 폭으로 유입되고 있는 시장 중 하나입니다. 경기 회복세가 가파른 데다 글로벌 제조 수요가 늘어나면 가장 수혜를 볼 국가로 꼽히기 때문입니다. 인도는 세계에서 5번째로 큰 GDP를 보유하고 있으며, 인구가 많은 나라 중에서는 경제성장률이 가장 높은 편입니다. 인도의 경제성장에는 서비스업 중심의 성장, IT 산업의 발전, 대외개방 등이 큰 역할을 하고 있습니다.