경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.17

인도경제는 어떻게 급성장한건가요?

최근에 인구도 중국에 비해 더 많아졌고 세계에 공장들도 중국에서 인도로 많이 짓고있던데 인도가 이렇게 각광받는 이유가 뭔가요??

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 세계공장이 중국에서 인도로 옮겨가면서 인도 경제가 급격하게 상승하게 되었습니다.

    • 그 이유는 중국의 인건비와 비용 등이 상승하면서 기업들의 마진이 남지 않게 되었고

      마진을 남기기 위해 인도로 공장이 이동한 것이 원인이 되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    글로벌 경제 위축에 불구 인도는 2022년 8%에 달하는 세계 최고의 경제성장률을 기록할 것으로 전망된다. 이는 기존에 비해 하향 조정된 수치로, 주요 원인은 지정학적 불안정, 고유가 및 고물가 등이다. 하방 압력은 존재하나 인도 정부는 경제 활성화를 위한 다각적인 노력을 지속 전개할 예정이다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인도가 지금과 같이 빠른 경제 성장을 하게 된 이유는 제조업투자나 선진 디지털 인프라등의 경제호황을 누릴 수 있는 모든 요건을 충족시키고 있는 상태이며, 인구수 또한 중국과 비슷한 수준으로 향후 내수시장의 성장 가능성이 가장 큰 국가였기 때문입니다.

    인도 정부의 적극적인 외국인 투자 유치로 인해서 제조업 비중이 점차적으로 증가할 가능성이 높은데 2031년도에는 21%까지 제조업매출 비중이 증가할 것으로 예상되는 상황입니다.

    그리고 미국이나 서방 국가들이 탈중국을 외치고 있는 상황이라서 인도는 이러한 탈중국의 기류에 의한 수혜를 입고 있는 상황입니다. 게다가 인도 인구 중에서 노령인구 비중이 7%에 불과하기 때문에 경제 생산가능인구가 전체 인구의 68%를 차지할 만큼 '활력이 있는 국가'로서 지금과 같은 경제 성장을 이룰 수 있었던 요인이 되었다고 보여집니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    인도는 인구수도 세계1위지만 전체인구 평균연령이 31세정도라고 합니다 인건비 싸고 젊은 사람 넘쳐나니 잠재력만은 세계1위인거 같습니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인도 경제가 급성장한 배경은 여러 가지 요인들의 조합으로 설명할 수 있습니다.

    첫째, 인도는 인구가 많은 국가로서 인구 디멘드의 증가로 인한 내수 시장의 확대가 경제 성장을 견인했습니다. 인도의 중산층과 소비자들의 구매력이 증가하면서, 기업들은 그들의 수요를 충족시키기 위해 생산을 늘렸고 경제 활동이 증가했습니다.

    둘째, 인도는 정보 기술(IT) 분야에서 경쟁력이 높은 국가로 알려져 있습니다. IT 서비스와 소프트웨어 개발 등의 분야에서 세계적으로 유명한 인도 기업들이 많이 있으며, 인도의 기술 인력은 국제 시장에서도 인정받고 있습니다. 이러한 IT 분야의 성장은 인도 경제에 큰 기여를 했습니다.

    셋째, 인도 정부는 경제 개혁과 외국 투자 유치를 적극적으로 추진했습니다. 자유 시장 원칙에 기반한 경제 개혁 정책을 시행하면서 비즈니스 환경을 개선하고 투자를 유치하는 노력을 기울였습니다. 외국 다이렉트 투자의 증가와 국내외 기업의 인도 진출로 경제가 성장하는 동력을 얻었습니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 먼저 젊은 노동인구가 많고 교육열 또한 높아서 젊은인재가 많죠. 사회구조적인 문제도 있지만 조금씩 개선되면 중국 못지 않은 강대국이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인도와 같은 경우 많은 인구와 더불어서

    세계 유수의 인재들이 많이 탄생하는 등

    이에 따라서 아직 적은 임금 등으로 각광을 받아

    중국에서 많은 기업들이 인도로 공장 등을 옮기고 있어

    각광받고 있는 것입니다.