치과의료상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.03.17

단 음식을 먹으면 왜 치아에 안좋나요?

단 음식을 먹으면 치아가 빨리 썩는다고 하잖아요?

단 음식들은 왜 치아에 안좋은 영향을 주는 건가요?

그러면 짠 음식은 치아에 좋은 영향을 주나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    단음식을 자주 먹게 되면 충치를 유발할수 잇기 떄문이죠. 그래서 아무리 양치를 잘해도 단음식을 자주 먹으면 충치가 잘생깁니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    짠음식이라고 좋은 영향을 주는 것은 아니고 단음식의 설탕은 충치의 원인이 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    단 음식에 들어 있는 당분은 치아의 충치균이 당분을 분해하면서 산성 경을 만들게 됩니다. 이 산성 환경은 치아의 충치를 유발하게 되는데 이런 원인으로 인해서 단 음식은 치아에 큰 영향을 미칩니다.

    짠 음식은 치아에 큰 영향을 미치지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    구강 내 존재하는 세균들이 직접적인 대사 물질이며 당 성분을 대사하고 나오는 산성물질에 의해 치아가 직접적으로 부식되기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    단 음식을 먹고 양치질을 하지 않은 채로 시간이 지날 경우, 구강 내 pH가 낮아져 충치유발균이 활성화되어 우식(충치)이 일어나기 쉬운 상태가 됩니다. 단 음식은 충치유발균의 에너지원으로 쓰이므로 충치를 더 잘 유발합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    단 음식에 포함된 당 성분이 치아 표면에 오래 잔류하면 충치균의 에너지원이 되어 충치균이 활발하게 활동하게 됩니다 이로 인해 층치가 생깁니다

    짠 음식의 경우 치아보다는 다른 전신질환과 상관이 있습니다