역사학문
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14623.01.07

프랑스는 왜 빵으로 유명한거죠??

빵이라고 하면 프랑스가 유명하잖아요. 프랑스빵가격도 저렴하던데요.

프랑스는 어떻게 해서 빵이 주식이 되어 이렇게 유명해졌나요???

역사와 문화가 관련되어 있나요??

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    프랑스는 밀이 잘 자라는 서안 해양성 기후, 지중해성 기후이며 전체적으로 선선한 온도를 가지고 있습니다.

    밀을 재배하기 용이한 환경이라 자연스럽게 빵이 주식이 되었고, 프랑스는 지리적으로 영국, 독일, 이탈리아, 스페인와 맞닿아 이웃나라들로부터 여러 방식의 빵 제조법을 전수 받아 자기들만의 방식으로 발전시켜 유명합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.프랑스인에게 빵은 우리나라의 밥과 김치와 같은것이기에 빵이 주식이자 원천이며 빵의 나라라고 불리우지요 프랑스는 전통적으로 밀가루, 물, 소금으로만 빵을 만드는게 특징인데 자연발효를 시키거나 천연효모인 이스트를 사용하기도 합니다 그래서 호밀, 옥수수, 오트밀, 보리가 들어가는 빵을 만드는 독일에 비해 부드럽고 담백한 맛이 날수 밖에 없지요. 가장 유명한 프랑스의 빵은 바게트이며 요즘은 크루아상이 대세를 이루고 있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 빵하면 프랑스가 특히나 떠오르는 이유는 그건 바로 프랑스의 문화유산 보존 정책 덕이 큽니다. 법률로 정의하고, 보존하기 때문입니다. 프랑스 정부는 법으로 빵에 어떠한 첨가제나 인공 요소를 넣으면 안되고 오로지 밀기루 물, 소금 등으로만 만들어야 한다고 합니다. 그러니 더욱 영양분이 풍부하겠지요.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    프랑스 전역은 밀이 잘 자라는 서안 해양성 기후, 지중해성 기후이며 전체적으로 선선합니다.

    밀을 재배해기 용이한 환경이라 자연스럽게 빵을 주식으로 하여 왔고 프랑스는 지리적으로 영국, 독일, 이탈리아 스페인 등과 맞닿아 이웃 나라들로부터 여러 방식의 빵 제조법을 전수 받아 자기들만의 독특한 스타일로 발전 시켜 프랑스빵이 유명해진 것입니다.