문테리윗단
문테리윗단23.03.13

독일은 왜 독일이라 불리나요?

.독일은 영어로 German인데 왜 독일이라 불리나요?

마찬가지로 미국,영국 같은 경우도 궁금합니다

중국의 영향인 걸까요?

  • 안녕하세요. 느긋한칼새269입니다. 한글로 '독일'이라는 표기를 사용하는 것은 독일을 뜻하는 독일어 'Deutschland(도이치란트)'의 발음을 한글로 표기한 것입니다.

    영어에서 'German'이라는 단어는 라틴어 'Germanus'에서 비롯되었으며, 이는 고대 로마인이 독일 지방에 살던 게르만족을 일컫는 말입니다. 따라서 영어로 독일을 'German'이라고 부르게 된 것은 이러한 역사적 배경 때문입니다.

    하지만 우리말에서는 독일어를 그대로 표기하는 것이 보편적이며, 이는 그 나라를 대표하는 이름이므로 영어식 표기보다는 해당 국가의 언어에 따른 표기를 사용하는 것이 일반적입니다.