자동차생활
기막힌왈라비249
기막힌왈라비24922.11.13

전기차는 충돌사고시 왜 폭발하는 경우가 많을까요?

뉴스에서 전기차는 충돌사고가 발생하면 내연기관차에 비해 폭발하는 경우가 많다고 들은 것 같은데요

전기차 배터리 때문에 그런 걸까요?

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    배터리에는 양극제와 음극제라는 성분이 들어 있는데 이 두 극은 만나게 되면 전류가 과하게 흐르게 되면서 폭발을 하는 성질이 있습니다.

    충돌시 폭발하는 이유는 충돌하며 하부의 배터리에 충격 또는 손상이 가며 양극제와 음극제를 분리하고 있단 막이 사라지며 과전류가 흐르게 되어 온도가 오르고 폭발하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    일단 전기차는 구동되는 엔진이 아니라 전기배터리로 운영되기 때문에

    충돌 시 압력이 가해지면 배터리가 터지게 됩니다.

    그래서 폭발 가능성이 더 높구요.