이비인후과의료상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.03

갑상선 수치가 정상이 되면 증상이 없어지나요?

나이
성별
여성

갑상선 기능 저하증이 있는데요 갑상선 수치가 최근에 정상이 되었는데 아직 피곤한건 그대로인데 갑상선 수치가 정상되면 갑상선 기능 저하증 증상들이 점점 좋아지는건가요? 아니면 정상되면 증상들이 괜찮아지나요?

피곤함은 아직 남아있는데 다른 병이 있는걸수도 있나요? 저녁 10시에 잠들어서 오전에 밥먹는다고 일어나서 다시 잠들어서 12시에 일어나는데 왜 피곤함은 그대로 일까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    제가 담당했던 환우분의 경우, 갑상선 기능저하 진단하여 투약을 진행하였고

    수치가 정상화되니, 불편감이 (예를들어) 50% 이하로 감소하였고

    그 후 서서히 남은 증상이 호전되었습니다.

  • 갑상선 수치를 정상 범위내에 잘 유지하고 꾸준히 관리를 하면 갑상선기능저하증으로 인한 증상은 개선이 될 가능성이 높습니다. 그렇지만 피곤함 같은 증상들이 무조건 다 사라진다고 보기는 어렵습니다. 최대한 잘 관리하면서 경과를 지켜보시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑상선 저하증 환자에서 호르몬 치료를 시작하면 수치가 정상화됨에 따라 빠른 증상의 호전을 경험하는 환자가 있는가 하면, 수 주 혹은 몇 개월 뒤에나 증상이 호전되는 환자도 있습니다. 최근 결과가 정상이라고 하시니 조금 더 기다려보실수도 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.