이비인후과의료상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.06

갑상선 수치가 정상이 됬는데 아직 피곤하면 갑상선 때문에 피곤한게 아니죠?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

갑상선 기능 저하증이 있었는데 최근 검사에서 정상 수치로 맞춰졌는데 아직 피곤함이 있는데요 수치가 정상인데 피곤하면 갑상선 때문에 피곤한게 아니죠? 트레이너는 갑상선 수치가 정상인데 아직 피곤하면 제가 의지가 없는거라고 오전에 자지말고 걸으러 나가라고 하셨는데요 갑상선 수치가 정상인데 피곤할수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    갑상선 호르몬 수치가 당장 정상으로 돌아오더라도

    증상은 뒤늦게 호전될수도 있습니다..

    꾸준히 드십시오.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 피로감이 갑상선 외에도 원인이 많습니다. 말씀하신대로 갑상선 수치가 정상인데도 피곤하면 갑상선 외에 다른 원인이 있을 가능성이 더 높습니다. 7-9시간 수면을 하는 것이 중요하고 아침에 일어날 때 개운하지 않으면 수면의 양이나 질이 떨어져서 그럴 수 있습니다. 수면이 충분한데도 피곤하면 체력이 너무 떨어졌을 가능성이 있어 운동은 저강도부터 시작해서 천천히 강도를 높이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑상선 호르몬 수치가 정상화된지 얼마나 되었느냐에 따라서도 다르고, 사람에 따라서도 다릅니다. 호르몬이 정상화되자마자 괜찮아지는 환자도 있는가하면 수 주에서 수 개월이 지나야 괜찮아지는 환자도 있습니다. 그러니 일률적으로 적용하기는 어렵습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.