기타 영양상담건강관리
힘찬참밀드리63
힘찬참밀드리6322.01.20

찬물 많이 먹어도 괜찮은가요?

제가 평소에 찬 물을 진짜 많이 마셔요.

막 얼음도 씹어먹고 찬물 아니면 미지근한 물은 손도 못대요.

근데 찬물을 많이 먹는 건 별로 좋지 않은 것같아서 미지근한물로 바뀌어야 할까요?

궁금합니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    우리몸은 적정온도를 유지하여야 혈액의 흐름이 원활하고 위장보호, 소화액의 분비를 촉진시키기 좋은 상태가 됩니다

    찬물을 마시게 되면 장기가 차가운 물때문에 원활하게 움직임이 떨어집니다. 찬물보다는 체온과 비슷한 미지근한 물이

    건강에 좋다고 말하는 이유입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    겨울이라 혈액순환이 잘 안되는 시기이기때문에 가능하다면 찬물이나 얼음물을 마시는것보다는 따뜻한 물이나 미지근한물을 마시는것을 추천해드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    찬물을 많이 마시면 소화기관의 온도를 낮춰 외부로 부터 들어오는 무익한 균들을 차단 시키지 못하고 체내에서도 무익한 균의 활성화를 시킬 수 있어 건강을 해칠 가능성이 큽니다.

    체온이 1도 낮아지면 낮아질때 마다 건강에 더욱 안좋은 영향을 끼치게 될 수 있으니 미지근한 물을 마시는 것이 좋습니다.

    반대로 너무 뜨거운 물을 마셔도 식도에 염증을 일으킬 수 있으니 주의 하시기 바랍니다.