생물·생명학문
그리운벌153
그리운벌15323.06.01

사람의 뇌끼리 바꿔치기하면 어떻게되나요?

아인슈타인이 죽기 전에 자신의 뇌를 온전히 보관해달라고했잖아요 근데 지금은 아주 얇게 썰어서 과학자들이 관찰하고 연구하던데..

만약에 아인슈타인 뇌를 저같은 일반인에게 이식한다면(부작용없이 수술이 성공적으로 끝났을 때라고 가정) 제 몸은 아인슈타인일 때를 기억하고 똑똑하게 살 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 현재로서는 뇌이식과 같은 개념은 과학적으로 현실화되지 않았습니다. 하지만 만약 모든 제약을 무시하고 뇌이식을 한다면 작성자분은 사망하고 이식된 뇌의 주인이 작성자분의 몸을 움직일겁니다.