신경과·신경외과의료상담
김선미
김선미23.06.05

유방쪽 물혹 또는 혹 추적관찰이라는 진단은요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

추적관찰 6개월이야기를 들었습니다.

당장 어떠한 진료 및 치료를 할 필요성은 있을까요? 할 수 있다면 어떤 진료 및 치료가 있을까요?

물혹은 꼭 나쁜건만 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    유방에 혹이 있다는 말씀을 들으셨나봅니다. 많이 걱정스러우시지요.

    초음파와 맘모그래피(유방 엑스레이 촬영)에서 종양이 발견될 경우 조직검사를 하기 전 이 종양이 어느정도의 위험성을 갖는지 영상만으로 평가하는 등급체계가 있습니다. 경과관찰을 하자곤 했지만 6개월이라는 간격을 둔 것은 아직 완전히 안심하기는 이른 단계라 볼 수 있고, 6개월 뒤 어떠한 변화가 관찰되면 추가적인 조직검사를 시행할 수도 있겠습니다.

    다만 양성종양의 비율이 악성종양보다 훨씬 많으므로 과도한 걱정을 하실 필요까지는 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.