역사학문
탈퇴한 사용자

역사적으로 왜구라는 존재는 왜 발생하게 되었나요?

일본은 섬나라이기 때문에 물고기도 많고 국도토 좁은 편은 아니라서 논은 많지 않아도 밭농사로 지을 토지는 어느 정도 될텐데도 불구하고 당시 왜인들은 해적일을 할 수 밖에 없게 되었나요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    왜구는 13세기부터 16세기에 걸쳐 한반도와 중국 대륙의 연안부나 일부 내륙 지역을 약탈하고 밀무역을 행하던 해적집단을 가리킵니다.

    왜구의 어원은 다음과 같습니다.

    왜구(倭寇)라는 명칭은 일본인을 뜻하는 '왜(倭)'와 무리지어 떼거리로 활동하는 도적을 뜻하는 '구(寇)'가 결합된 단어입니다.

    본래의 뜻은 '일본인이 떼지어 도적질을 하다'라는 의미로, '구(寇)'자가 동사로 쓰였으나 시간이 흐르자 ‘왜구(倭寇)’ 자체가 ‘일본 해적’이란 뜻을 가진 말로 명사화 되었습니다. 왜구라는 한자표현이 최초로 등장한 것은 고구려 광개토태왕비문(414년)의 ‘왜구신라’란 표현이다. 이후 고려사에도 고종10년(1223년) ‘왜가 김해를 침략했다’는 ‘왜구금주’라는 표현이 등장한 후 자주 쓰인 것을 볼 수 있습니다.

    현재에도 대한민국, 조선민주주의인민공화국 그리고 중국과 타이완(대만)을 비롯한 중화권에서는 일본인을 비하하거나 폄하하는 대표적인 멸칭(蔑稱) 중 하나로 왜구라는 표현을 사용하고 있습니다.

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4623.07.23

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본은 기후가 습하고 토지가 척박하여 먹거리가 풍족하지 못해서 우리나라에 와서 노략질을 일삼았습니다. 작은 체구에 칼로 무장한 그들을 왜구 작은체구의 오랑캐라는 의미로 붙여진 이름입니다. 노략질을 하고 대마도를 생활근거지로 삼았기 때문에 세종은 그 근거지를 없애기 위해 이종무 장군을 파견하여 왜구들을 척결하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 13세기 이전에도 왜구는 존재했었으나 세력이 크게 성장한 것은 14세기 후반으로, 이는 원명교체기의 혼란을 틈타 남북조의 내전으로 생계가 어려워진 일본인들이 대거 해적질에 뛰어든 때문이라고 합니다. 농민, 어민, 상인, 몰락한 사무라이로 구성된 왜구들은 중국과 한반도의 연안을 주로 약탈했다고 합니다. 때로는 내륙까지 침노하여 극심한 피해가 발생하였기 때문에 국가차원에서 대응책을 마련해야 할 지경에 이르렀고, 결국 명나라와 고려 멸망의 한 요인이 되었다고 합니다.