내과의료상담
풍성한친칠라286
풍성한친칠라28623.07.18

고혈압으로 약을 먹고 있는데 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

고혈압으로 약을 먹고 있는데 살을 빼는것만으로도 혈압이 낮아질까요?

운동도 과격한 운동은 안되나요? 어떤 운동이 도움이 될까요

  • 1. 체중 감량을 해주면 기저 혈압을 낮출 수 있는 요인이 맞습니다. 그렇지만 크게 낮아지지 않을 수도 있으며 실제 체중을 줄여보기 전에는 알 수 없습니다.

    2. 어느 정도로 과격한 운동을 말씀하시는 것인지 모르겠지만 지나치게 무거운 물건을 드는 근력 운동을 한다든지 하는 무리한 운동이 아니라면 어느 정도 과격한 운동도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    체중감량으로 혈압을 낮춰볼 수 있습니다. 혈압이 짧은 시간동안 급격히 높아지는 운동은 피하시는게 좋은데, 말씀하신 과격한 운동이 여기에 해당할 것으로 보입니다. 유산소운동을 하시는게 가장 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 살을 10kg 빼면 5-20mmHg 혈압이 떨어진다고 알려져 있습니다. 약을 제외하고 단일 조치로 가장 효과가 좋은 것이 체중감량입니다. 운동은 유산소 운동과 근력운동을 같이 하는 것이 좋습니다. 유산소 운동은 주 150분 이상, 근력운동은 주 2회 이상, 대근육 위주로 하는 것이 좋습니다. 운동 자체도 혈압이 떨어지는 효과가 있지만 미미합니다. 체중 감량을 꼭 해야 합니다. 체중 감량시 음식의 기여도는 80%, 운동은 20%입니다. 반드시 칼로리 조절을 같이 해야 체중이 빠집니다. 음식 일기 어플을 기록하셔서 나트륨 섭취량오 2500mg/일로 줄이어 적정 칼로리 이하로 섭취해서 꼭 감량에 성공하시면 혈압이 떨어집니다.