역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.19

궁예가 철원으로 도읍을 정한이유?

안녕하세요. 대찬밀잠자리170입니다. 궁예가 철원으로 도읍을 정한 이유가 뭔가요?? 한탄강이 있지만 예전에는 더 추웠을거 같은데

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다..

    개성으로 정했다가 철원으로 도읍을 정한 이유는 왕건등 호족 의 간섭이 심해서 궁예를도왔던 토작민이 있었던 철원으로 가고싶어 철원으로 옮기게 된 이유라 합니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    궁예는 철원과 송악 등에 수도를 두었는데, 기록에 따르면 896년에는 패강진 호족들의 요청에 의해 905년 다시 철원으로 돌아간 것은 왕건 가문의 본거지였던 송악을 떠나 자신이 처음 도읍하였던 철원으로 되돌아갔던 것은 패강진 호족들의 영향력으로부터 벗어나 왕권을 강화하기 위함이었을 것이라는 추측이 있습니다.

    [출처: 한국민족문화대백과사전(궁예(弓裔))]

    http://encykorea.aks.ac.kr/Contents/Item/E0006789