역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.11.11

후고구려시대보니 궁예가 천도를 했던데 어떤의미가있는걸까요?

역사공부하다보니 후고구려시대에 궁예가 송악에서 철원으로 천도를 했던데 이건 어떤의미가 있는건지가 궁금합니다. 아시는분 계시면 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    왕건을 비롯한 경기도 , 황해도 호족들의 영향력이 지대했던 송악에서 벗어나고자 했으며, 자신의 몸을 일으킨 뒤 첫 으뜸 고을로 몸을 담은 철원이 그리웠을 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    궁예는 896년(진성왕 10)에 처음 철원을 도읍으로 삼은 이후 송악의 왕륭이 귀부하고, 898년(효공왕 2)에는 송악으로 천도하였습니다. 그리고 901년 후고구려 건국을 선포하였습니다.

    이후 903년(효공왕 7) 도읍을 옮기기 위해 철원과 현재 강원도 평강군인 부양(斧壤)을 둘러본 뒤에 904년 청주(淸州) 사람 1천호(戶)를 사민(徙民)하여 이들을 철원성(鐡圎城)으로 옮겼습니다. 이어서 905년(효공왕 9)에는 철원을 수도로 삼았습니다.

    궁예의 철원, 송악의 초기 수도는 성장 중이었으며, 스스로 기반을 장악하지 못한 시기입니다. 그러나 904년 철원 천도와 '마진' 국호 개정, 통치 체제 정비를 통해 호족 견제, 왕권 강화와 안정적 국정 운영을 의도한 것입니다.