역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.02.11

벼를 밥으로 먹는다는것은 굉장히 고난이도인데 어느시기부터 이렇게 먹게 된걸까요?

벼라는 식물은 오래전부터 있었을것 같은데요. 그렇다면 오래전 이런 벼를 쌀로 걸러내서 밥까지 해먹게 된것은 어떤 계기로 먹게된것인지 그리고 어느국가에서 최초로 이렇게 먹게되어 동양에서 주로 먹게된것인지 그 배경이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    벼를 언제부터 밥으로 지어먹기 시작하였는지에 대한 정확한 기록은 없습니다.

    하지만 일반적으로 농경생활을 시작하던 청동기시대에 시작되었으리라 추측되며

    주로 아시아지역에서 벼가 발달하였기에 동양에서 주로 먹게 된 것입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.한반도에서 출토된 벼 재배의 흔적 가운데 가장 위쪽에 자리한 평양 남경 유적의 연대는 기원전 999년이라고 합니다. 이에 따라 한반도의 벼농사는 기원전 10세기경, 즉 고조선시대인 청동기시대에 시작되었다고 보는 견해가 주류를 이루게 되었다고 합니다.