주식·가상화폐경제
하이hi
하이hi24.02.21

증권사통해 미국채, 금 등 취득시 위험성이 궁금해요

안녕하세요. 요즘 주변에서 증권사 앱을 통해 미국채 등을 산다하더라구요. 근데 저는 지식이부족해 궁금한게있는데

세계나 자국의 경제위기에 대비해 미국채를 갖는 경우, 앞의 상황으로 인해 증권사도 위험에 쳐한다면 그런경우는 햇지에 의미가 사라지지않나요?

(기타질문: 만약 그렇다면 개인이 미국채를 자산햇지의미있게 취득하려면 어떻게해야할까요)

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    증권사를 통해서 미국채를 매입하게 되는 경우에는 증권사의 파산이 발생하게 되더라도 해당 증권사는 중개를 하는 역할이다 보니 국채를 가지고서 만든펀드 운용사가 망하지 않는 이상은 큰 문제가 없어요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    보통 증권사 고객자산은 예탁원에 고객분으로 예탁되니 해당 증권사 파산여부랑 상관없이 보호 되는걸로 알고 있습니당

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 개인이 미국채를 직접 투자하는 방법은 현실적으로 어렵습니다.

    • 증권사에서 판매하는 미국채 외에 채권을 구매하려면 채권형주식을 거래하는 방법이 있는데

      이 때도 증권사를 경유해야 하기 때문입니다.

    • 개인이 매국채를 직접매수하기 어려운 이유는 국채의 경우는 거래 단위가 억단위를 훌쩍 넘기 때문에

      개인이 단순 투자개념으로 직접매수하는 것은 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    증권사에서 금이나 채권 등을 매입하신다고 하더라도

    이는 예탁결제원 등에 보관되고 있기 때문에 너무 우려하지

    않아도 될 것 같습니다.