주식·가상화폐경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.03

베블렌 현상은 왜 생기는 건가요? 보통 가격이 오르면 수요가 줄어야 하지 않나요?

안녕하세요

재화의 공급이 멈춰 가격이 올랐음에도 불구하고 그 수요가 똑같거나 오히려 더 늘어나는 현상을 베블렌 효과라고 하는데요

왜 이런 현상이 생기는건가요?

보통 가격이 오르면, 수요가 줄어야 하지 않나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    베블렌 현상은 가격이 오르는 데도 불구하고 특정 계층의 과시욕이나 허영심 등으로 인해 수요가 줄어들지 않고 오히려 증가하는 현상을 말합니다.

    이는 고가의 상품을 구매하는 것이 소비자의 사회적 지위나 경제력을 상승시킨다는 인식에서 비롯됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    가격이 오르면 상품에 대한 희소성이 강해지고 사람의 심리상 희소성이 강한 상품을 선호하게 됩니다. 대표적으로 베블린 효과가 나타나는 것이 명품입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 베블런효과는

    인간의 허영심과 과시욕으로 인하여

    이러한 현상이 보인다고 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    가장 일반적으로 제시되는 이론 중 하나는 접근성 이론입니다. 이 이론에 따르면, 도로나 공원 등과 접해있는 쪽은 보행이나 차량 등을 이용하여 쉽게 접근할 수 있으므로, 이에 따라 가치가 상승하는 것입니다. 또 다른 이론으로는 시각적 가치 이론이 있습니다. 이 이론에 따르면, 도로나 공원 등과 접해있는 쪽은 경관이 좋아 시각적으로 더 매력적인 면이 있어 가격이 높아지는 것입니다.