언어분야 공부하는거에 많이 취약해요 ㅜㅜ

TOEIC과 KBS한국어능력평가 시험을 봤는데, 예상 했던 것보다 점수가 많이 안나왔어요 ㅜㅜ

공대를 졸업하고 문과쪽 직업을 선택했는데, 언어 시험이 만만치가 않네요 ㅜㅜ

영어나 한국어 시험을 공부하는데 있어서 꿀팁 같은게 있을까요?? 알려주시면 너무나도 감사하겠습니다 ㅜㅜ

총 1개의 답변이 있어요.

언어학습을 힘들어 하는 가장 큰 이유는 언어활용의 비정형성에 있습니다. 언어의 구성은, 특정한 규칙하에 일률적으로 전개되지 않는 편입니다. 해당 언어를 구사하는 사람의 문화적 배경과 그 언어를 구사하는 목적이 상이하기 때문에 매우 다양한 양태로 표현됩니다. 이런 다양성은 독자로 하여금 그 언어로 구성된 문장들을 이해하는 데 많은 에너지를 소비하게 만듭니다. 이런 점이 언어 학습을 지치게 하는 요인이죠. 특히 이과적 논리 전개에 익숙한 분들의 경우에는 언어학습 내용을 유형화 하기 어려워 하는 편입니다. 언어학습 내용의 불규칙성은 언어학습의 가장 큰 장애사유라고 할 만합니다.

그러나 어차피 언어를 구사하는 것도 인간이므로 그 다양성이 무한하지는 않습니다. 토익이나 한국어 시험에 출제되는 지문들도 결국 몇가지 유형에 국한됩니다. 기출문제나 예상문제들의 출제 방식은 그 유형의 한계를 벗어나지 않습니다. 시험이라는 것은 수험생의 평균적인 언어구사 능력을 몇몇 지표로 확인하는 수단에 불과하므로 어떤 틀을 벗어난 출제를 시도할 수는 없습니다.

따라서 언어 시험의 이런 한계를 인식하시고 이 틀 안에서 반복되는 출제 유형에 익숙해 질 필요가 있습니다.

기출문제를 반복해 푸실 때 해당 문제의 지문이 내용상 어떤 카테고리에 속하는 지 그리고 그 문제의 출제 포인트가 무엇인 지 확인해 보시기 바랍니다. 예를 들어 내용은 과학/철학/역사 등으로 정리할 수 있을 것이고 출제 포인트는 제목/주제/내용보충 등으로 분류할 수 있을 것입니다.

이런 식으로 기출문제들을 다수 접하며 메모하다 보면 출제자의 출제의도에 대한 '감각'을 체득하실 수 있을 것입니다. 이런 '감'은 문제풀이의 속도를 빠르게 해 줍니다.

너무 막연하게 어려워 하지 않으셨으면 합니다. 결국 출제자도 사람에 불과하며 어떤 특정한 취지의 한계 내에서 문제를 출제할 수 밖에 없다는 점을 유념하면서 기출문제를 풀어 나아가시다 보면 점차 성적이 상승하는 체험을 하게 될 겁니다.