신경과·신경외과의료상담
빠른저빌167
빠른저빌16721.03.27

파킨슨병 의 증상에는 어떤것이 있나요?

75세된 지인이 수년전부터 머리를 자기도 모르게 흔드 는 증상 이 나타 났 다고 합니다. 다른 증상 은 없는 상태며 고혈압 약을 복용중 이라고 하는데 혹시 파킨슨 병 은 아닌가요? 파킨슨병 증상 은 어떤건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파킨슨병은아닐것으로 생각되고 본터성 진전으로 생각됩니다. 파킨슨 병의 증상은 안정시 손 떨림 .행동이 느려지는 서동증. 가면형얼굴.보행시 보폭이 짧아지고 손의 움직임이적어지는 증상이 주로 나타납니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파킨슨병은 도파민 신경세포의 소실로 발생하는 신경계의 퇴행성 질환입니다. 보통 치매 다음으로 가장 흔합니다. 주 증상으로는 운동에 지장이 생기며, 안정 시 떨림, 근육 강직 등의 운동장애가 대표적입니다. 이러한 파킨슨병은 적절한 치료를 받지 않으면, 심한 운동장애와 더불어 일상생활을 더이상 수행할 수 없게 됩니다. 보통 갑자기 걸음걸이가 이상해지거나 자세가 변하고 얼굴이 무표정해지는 것을 느낄 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파킨슨 병은, 신경전달물질인 도파민의 결핍, 흑색질의 도파민 신경세포의 소멸, 루이소체의 침착으로 인해 생깁니다.

    주요증상은, 떨림(주로 손떨림), 운동완서(몸동작이 느려짐), 강직(관절을 구부리고 펼 때 뻣뻣한 저항을 나타내는 현상), 자세불안정(쉽게 넘어짐)등이 있습니다.

    이외에도 수면이상(과도한 졸림), 우울증, 치매, 변비,연하곤란, 감각이상 등이 있습니다.

    정확한진단을 위해, 신경과로 내원해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸이 떨리면 파킨슨 병을 많이 생각하시기는 하지요. 파킨슨 병은 걸음걸이가 느려지거나 근육이 강직되고, 안정시에 손이 떨리는 증상이 주로 나타납니다. 지인분이 머리가 떨린다고 하는 것은 파킨슨 병이라고 보기는 어렵고, 본태성 떨림증일 가능성이 좀 더 높아 보입니다. 어쨌든 떨리는 상태를 직접 확인이 필요하기 때문에 신경과 진료를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림