역사학문
잠자는 잠만보
잠자는 잠만보23.10.19

발해는 왜 멸망 해는지 나왓나요?

발해는 왜 멸망 햇는지 원인 나와나요? 공부 할때는

내부 반란 멸망 햇다 하고 역사 관련 영상 보면, 백두산 폭발로 망햣다고 하는데 왜 멸망 햇나요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    백두산 폭발설도 있지만

    926년 거란의 침입을 받아 멸망하였다고 합니다. 발해 부흥운동은 1116년까지 이어졌으나 모두 실패하고 요나라와 금나라에 병합되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    발해는 활발한 무역 활동으로 번창했지만 9세기 말부터 세력이 약해지기 시작했습니다. 그러다 926년에 야율아보기가 이끄는 거란군에 의해 상경의 용천부가 함락되면서 멸망했다고 합니다. 또한 거란의 역사책에는 발해 안에서 서로 뜻이 맞지 않은 틈을 타서 싸우지도 않고 이겼다고 씌여있여있습니다. 따라서 발해의 멸망은 내부반란과 거란족의 침입으로 멸망했다고 할 수 있을거같습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    선왕 사후 약 100여 년간에 걸친 발해 역사는 뚜렷한 기록이 없으며 요사의 기록을 고려하면 수도 급습설이 유력합니다.

    916년 거란의 야율아보기는 부족을 통일하고 대거란국을 건국, 이후 발해와 거란은 요충지인 요동을 두고 10년간 쟁탈전을 벌이게 되고 결국 발해가 소모전에서 패합니다.

    요동을 잃은 발해에선 당시 고구려인과 동맹 관계였던 말갈이 이탈, 10년간 공방전으로 요동을 빼앗겼지만 발해는 924년 5월 요동을 공격해 탈환한 후 거란인을 포로로 잡았고 925년 4월 요군은 발해의 신주를 먼저 공격해 요동 방어선으로 군사를 몰리게 만들었고 이는 12월까지 계속됩니다.

    요는 발해가 요동에 방어선을 다진 걸 틈타 발해와의 무력로인 거란도를 통해 기습 공격, 부여부를 3일만에 함락한 후 발해의 혼란을 틈타 요의 군대는 수도 홀한성으로 직진해 함락시켰습니다.

    발해와 요의 전쟁은 20년 가까이 진행, 요동 지역을 둘러싼 전투는 요의 승리로 일단락되고 발해는 요동 지역의 전략적 이점을 상실하면서 경제, 군사상으로 큰 타격을 입게 됩니다.

    비록 요동지역을 상실했으나 아직 요에 충분히 대응할수 있는 국가였는데 919년 요동을 병합한 요의 침입을 격파하고 924년 5월 발해가 거란의 요주를 공격해서 함락시킨 후 거란인을 포로로 잡아 온 것은 발해의 군사력이 건재하다는 것을 의미합니다.

    당시 국제적 환경은 몽골 초원의 위구르 제국의 해체, 토번 제국의 붕괴, 중원의 당나라의 몰락과 오대십국시대, 한반도가 후삼국으로 분열된 혼란기로, 이런 가운데 대인선은 군사적인 대응 뿐 아니라 외교적으로 적절히 요를 견제했는데 주변 국가와 결속을 맺어 요의 침략에 대비했습니다.

    그러나 요사 본기에 이심 이라는 표현대로 924년 여름을 기점으로 발해에 내부 문제가 발생, 발해가 멸망 전부터 고려로 망명하는 발해인이 장군 등 관직에 있는 사람들이 귀화한것으로, 발해의 이런 내부적 상황을 파악한 요나라는 20여년간의 전쟁 경험으로 발해의 방어 체계를 무력화시킬수있는 전술을 계획했습니다.

    즉 요동 방어선을 우회해 공격해 수도를 함락시키는 것으로 발해 유민들의 저항인 발해 부흥운동은 1116년까지 이어지나 모두 실패, 발해의 후예임을 칭하며 건국한 나라는 후발해, 정안국, 흥료귝, 대발해국 등이 있으며 이들은 모두 요나라와 금나라에 의해 병합됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    발해는 고구려 유장인 대조영이 고규려 유민들과 말갈족 등을 모아서 이룩한 국가로 만주와 연해주까지 아주 광활한 지역을 통치했으며 남쪽으로는 대동강 유역까지 영역을 확장하였습니다. 당시 당나라는 거란족의 공격을 받아 힘을 쓸 수 없는 상황이었기 때문에 대조영은 남북국시대를 연 것입니다. 신라와 아주 적대적 관계는 아니었지만 그렇다고 선린외교를 펼친 것도 아니었습니다. 발해는 거란족의 침략을 받아 926년에 손쉽게 멸망하고 말았는데 원인은 내부의 권력다툼 때문이었다고 합니다. 이후 발해부흥운동은 1116년까지 이루어졌으나 결국 금나라와 요나라에 병합되었습니다.