정형외과의료상담
현명한토끼157
현명한토끼15723.02.15

어깨에서 뚝뚝 소리가 나는데 운동해도 되나요?

나이
성별
여성

헬스장에서 운동하는데, 최근에 팔을 올리고 내릴때 약간의 통증과 뚝뚝 소리가 납니다. 얼음찜질이 도움 되나요? 운동은 계속하고 있는데, 그만하는게 맞는건지?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    관절에서 소리가 나는 것 때문에 걱정이시군요.

    관절에서 뚝뚝 소리가 나는 것은 관절에 특별히 문제가 없는 상태에서도 자주 발생하는 증상입니다.

    목, 어깨, 무릎, 허리 등등 모든 관절에서 소리가 날 수 있습니다.

    모든 관절에는 뼈, 연골, 근육, 인대 등이 있으며 이들이 유기적으로 협동하여 관절운동을 하게 됩니다. 이런 운동이 일어날 때 인대나 힘줄이 서로 끼이고 빠지면서 소리가 나는 것입니다.

    소리만 난다면 큰 문제는 되지 않으며, 소리가 나면서 통증까지 있다고 하면 주의하시는게 좋습니다.

    통증을 유발하는 운동은 중단하시는 것이 좋고 운동 자세나 방법을 바꾸는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 답변추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 운동을 하면서 어깨 부위의 관절 부위가 맞닿으면서 발생하는 마찰음 증상일 가능성이 높습니다. 통증이나 기타 특별한 증상이 없다면 크게 신경 쓸 것은 없으나 통증이 있다면 관절 부위에 부담이 간다는 것을 의미하므로 운동 강도를 낮추시거나 해당 부위 운동을 중단하시는 것을 권고드립니다. 장기간 반복된다면 관절염을 유발할 수 있으므로 조심하는 것이 좋겠습니다. 얼음찜질은 크게 도움이 되지 않을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 운동을 중단하시고 휴식을 하면서 경과를 보시기 바랍니다. 단순 어깨 관절의 염증이나 염좌일 가능성도 있지만 충돌 증후군이나 회전근개 손상으로 인한 증상일 가능성도 있습니다. 심하지 않다면 휴식, 소염진통제/근이완제 복용, 급성기에는 냉찜질을 하면서 경과를 볼수 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 어깨에서 뚝뚝 소리가 나는 경우 운동을 멈추고 검사를 통한 상태를 확인하시는 것이 중요합니다.

    관절이나 회전근개쪽에 이상이 있을 가능성이 있어 정형외과등에서 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    관절이 움직이면서 소리가 나는 경우는 관절사이 위치하는 관절낭이 갑자기 늘어나면서 소리를 유발하는 경우가 있습니다. 이 경우는 보통 치료를 요하거나 병원 진료가 필요하지는 않습니다. 하지만 퇴행성 관절염등에서 연골이 마모되고 뼈가 부분적으로 드러나거나 거칠어지면서 해당 뼈 간에 마찰음으로 생기는 경우나 아킬레스건과 같은 건이 뼈와 마찰되며 소리가 나는 경우에는 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증이 생기지 않는다면 크게 문제가 되는 증상은 아닙니다. 관절과 힘줄이 움직이면서 나오는 탄발음이라는 증상이거든요. 다만 아프면 무리해서 운동하는 것은 피해보시길 바랍니다.