똘똘한물총새248
똘똘한물총새24822.11.14

문어 몸 색깔이 변하는 원리가 궁금합니다.

문어 영상을 보니 주변의 환경에 맞게 자기 몸색을 변화시키던데 어떤 원리로 그렇게 되는건가요? 모든 문어가 다 자기 보호를 위해서 몸색을 변화시키는건가요?

  • 안녕하세요. 순박한돌꿩269입니다.

    피부 세포에 분포된 흑과 적, 황색의 작은 색소 주먼 때문입니다.

    근육 섬유와 연결된 색소 주머니는 근육이 수축하면 반대로 커지면서 주변의 피부를 주머니 속의 색소와 같은 색깔을 띠게 합니다.