신경외과건강상담
대견한무너
대견한무너22.10.12

조기수축,부정맥에 대해 질문합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
기립성 빈맥

오늘 아침 뭘 떨어뜨려서 주우려고 허리를 굽혔는데 갑자기 심장이 쾅!하는 걸 느꼈어요.. 허리를 굽힐 때마다 그러구요 나중에 소파에 앉아서 심박수를 재봤는데 정상이었지만 뭔가 이상하게 뛰었었어요.. 쿵쾅쿵 쾅!

쿵쾅!!쿵쾅쿵쾅.. 이런식으로 갑자기 급발진(?)해서 잠잠하다 세게 한번 세게 뛰고 말고 또 세게 뛰고 그런식으로요.. 약간 불규칙해야 돼나?어떻게 말해야됄까요.. 심장이 그렇게 뛰고 나서 아무 증상은 없었고 일단 심장만 그랬습니다. 심장이 이상하게 뛰니까 너무 무섭더라구요. 몇초뒤에 잠잠해지긴 했지만요..부정맥인가요?저번에 심장내과에선 일상생활을 잘하면 낫는다고 해서 어제까지는 정말 괜찮았는데 오늘 또 이러네요 왜이럴까요..조기수축일까요?심장이 가라앉는 느낌 받아본적 두세번 정도 있습니다. 분명 심장내과에선 이상 없는걸로 진단 받았는데 왜이럴까요..도와주세요

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    심장내과에서 이상이 없었다고 하더라도 증상이 지속된다면 24시간 홀터 등 추가적인 검사를 하여 부정맥 여부를 다시 확인하여 보는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    증상이 지속되면 다시 내원하여 진료 받으시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.🙂

  • 부정맥의 가능성을 시사하는 증상이긴 하지만 증상만으로 감별이 가능한 부분은 아닙니다. 24시간 홀터 검사 등을 통해서 증상이 있을 때의 심전도 소견을 확인해보아야 감별이 가능할 것입니다. 심장혈관내과에서 이미 이상이 없는 것으로 판단 받으셨다면 심장 문제는 아닐 것으로 사료됩니다. 혹시라도 신경계의 문제에 의한 것은 아닌지 신경과적으로 정밀 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수는 있겠습니다.