기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

밤에 푹 잘 자려면 어떻게 하는게 좋을까요

초저녁 즈음엔 오히려 잠이 살짝 오다가 씻고 할 일 좀 정리하고 나면 12시쯤되는데요

정작 잠이 안오고 잠드는데까지 빠르면 1시간 길게는 더 걸리기도 합니다 이렇게 잠을 설치는 날이면 꿈에서 쫓기는 꿈도 마니 꾸고요

마음을 편히 가지려고 해도 다음날 너무 피곤하니 잠들때마다 스트레스를 받게되요

어떻게 해야 숙면할 수 있을까요

  • 푸른사슴벌레78
    푸른사슴벌레7822.08.05

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선 조금 자일찍 잠에 드는 것이좋을 것 같습니다

    지금보다 최소 한시간 일찍잠드시고 꿈을 많이꾼다는 것은 수면의 질이 좋지 않다는 소리입니다

    그렇기때문에 잠자리를 편안하게 바꿔보시는 것도 도움이 될 것입니다

  • 저같은경우는 반주를 조금하는편입니다 안주없이 그냥 술만요 그러면 잠이잘오더라구요 그것도아니라면 운동을 하고자면 잠잘와요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스로 인해 여러가지로 신경쓸 것이 많다보면 잠을 못자는 경우도 생길 수 있습니다.

    이런 경우 마음을 최대한 편하게 먹으시고, 클래식 음악 또는 명상을 듣는 것도 하나의 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처음 글을 적은것처럼 초저녁쯤 잠이 온다면 그때쯤 패턴에 맞추어 수면을 취하는것이 좋습니다.

    일을 하고 정리를 하다보면 계속해서 활동을 하게 되고 뇌가 정리될 시간이 필요하기에 수면이 늦어질수있습니다

    이런 패턴이 지속되면 이것이 수면습관이 되고 수면패턴이 되는 것입니다

    그렇기에 초저녁에 잠이 온다면 가능하면 수면에 들도록 하면서 수면시간을 빨리 만드는 것을 해주면 도움이 될겁니다.