역사학문
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.01.30

사마천의 업적에 대해 소개해 주세요.

사마천의 업적에 대해 소개해 주셨으면 좋겠습니다. 사기를 저술한 사람으로 알고 있는데 구체적인 업적을 설명해 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    사마 천(기원전 145년경 - 기원전 86년경)은 중국 전한(前漢) 시대의

    역사가이다. 산시 성 용문(龍門)

    (현재 위남시 한청시)에서 태어났다.

    자는 자장(子長)이며, 아버지인 사마담의 관직이었던 태사령(太史令) 벼슬을 물려받아 복무하였다. 태사공(太史公)이라고 불리기도 했다. 후에 이릉 사건에 연루되었다. 이릉 장군이 흉노와의

    전쟁에서 중과부적으로 진 사건에서

    이릉을 변호하다 무제의 노여움을 사서 궁형을 받게 된 것이었다. 사마천은 《사기》의 저자로서 동양 최고의

    역사가의 한 명으로 꼽히어 중국

    '역사의 아버지'라고 일컬어진다.

    실제 사마천의 사기는 역사를 사가가

    해석한 글로 존중받는다.

    --자료출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    본인의 인생과 맞바꾼 새로운 형태의 역사서인

    [사기}를 남긴 위대한 저술가다. 사기의 가장 중요한

    것은 과거의 복잡한 사건들을 질서정연하게 기술한 점이다.

    사마천의 [사기] 서술방식은 후대의 작가들에게 지대한 영향을

    끼쳤는데, 특히 초기 설화문학이나 소설에 미친 영양이 크다.

    또한 사기는 이후 중국 역사서의 본보기가 되었고,

    특히 아시아 각국에서 역사서의 모범이 된 점이다.

    宮刑 이라는 치욕속에서 스스로를 이겨낸 대단한 저술가다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사마천은 기원전 90세기경 중국 역사서 중 가장 중요한 책으로 꼽히는 태사공서를 완성하였으며 이는 사기 라는 책입니다.

    사마천이 남긴 대표적인 글로 알려진 사기 , 보임안서 외 몇편이 더 있는데 반고의 한서, 예문지에 따르면 여덟편의 산문과 사마천집 한권, 소왕묘론 두권이 더 있다다고 하며 이들 중 상당수는 현재 전해지지 않으며 두편의 산문과 소왕묘론 일부만 다른 책들에 남아 전해집니다.

    산문으로는 지준에게 보낸 편지인 여지준서와 그에 대한 답장이 한편, 때를 잘못만난 선비를 슬퍼하는 들이란 뜻의 비사불우부 입니다.