역사학문
hswisdom
hswisdom23.02.18

사마천의 "사기"는 무슨 내용의 책이고, 얼마나 대단하길래 아직도 회자가 되는지요.

말은 많이 들어봤어도 관심 깊게 살피질 않았던터라 궁금하네요!

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사기는 사성 사마천이 아버지 사마담의 유언에 따라 완성한 역사서로 전설 상의 황제시대부터 자신이 살았던 한 무제때까지 2000년을 다루었습니다.

    주나라가 붕괴되면서 등장한 제후국 50개 가운데 최후 살아남은 전국칠웅의 흥망성회 과정을 주축으로 한 인문 중심의 통사입니다.

    춘추전국시대를 정점으로 앞서거니 뒤서거니 내려온 상고시대는 역사상 가장 치열한 생존싸움이 서려있었고, 그 아래 펼쳐진 개개인들의 힘겨운 삶은 사기 곳곳에 각인되어있기 때문에 이 책을 인간의 본질을 가장 날카롭게 파헤친 인간학의 보고라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    〈본기〉(本紀) 12권, 〈표〉(表) 10권, 〈서〉(書) 8권, 〈세가〉(世家) 30권, 〈열전〉(列傳) 70권으로 구성된

    기전체 형식의 역사서로서 그 서술

    범위는 전설상의 오제(五帝)의

    한 사람이었다는 요 (기원전 22세기)에서 기원전 2세기 말의 전한 무제까지를 다루고 있으며, 그 서술 방식은 후대

    중국의 역사서, 특히 정사를 기술하는

    한 방식의 전범(典範)이 되었고,

    유려한 필치와 문체로 역사서로서의

    가치 외에 문학으로서도 큰 가치를

    가진 서적으로 평가받고 있다.

    -출처: 위키백과