탈퇴한 사용자

뚝배기는 왜 다른 것보다 국물이 늦게 식을까요?

뚝배기에 국을 끍이거나 찌개를 끓이면

불을 꺼두어도 상당히 오랫동안 따뜻함을 유지할 수 있습니다

다른 냄비같은 것들은 금방 식어버리는데 뚝배기는 어떻게 오랜 시간동안 열을 유지할 수 있는 건가요?

  • 상냥한애벌래123
    상냥한애벌래12322.12.25

    안녕하세요. 상냥한애벌래224입니다.

    뚝배기는 열용량이 크기 때문입니다. 온도를 올리는데도 열을 많이 가해야 해서 천천히 뜨거워지고 다시 식을 때도 천천히 식어 따뜻하게 먹어야 할 음식 그릇으로 적당하죠.

  • 안녕하세요. 털털한영양235입니다.

    열전도율이 다르기 때문입니다. 열이 쉽게 빠지지 않은 그릇 재질이여서 그렇습니다.!