생물·생명학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.05

종이가 7번 이상 접어지지 않는 이유가 있나요?

a4용지 종이를 정확하게 7번 접어보려고 하면 접히지 않더라구요. 일반적인 종이로 찢어지거나 삐뚫어지지 않게 7번 접는 게 어려운 과학적인 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    종이를 7번 접으려고 하면 접히지 않는 이유는 물리적인 이유 때문입니다. 종이는 분자 수준에서 보면 매우 얇은 섬유로 이루어져 있습니다. 따라서 종이를 접을 때 분자들이 서로 떨어지지 않고 붙어있게 되는데요. 이 때문에 종이를 접을수록 분자들이 더 많이 뭉치게 되고 결국에는 접히지 않게 됩니다. 이러한 이유로 종이를 7번 이상 접으면 분자들이 너무 많이 뭉치게 되어 접히지 않게 됩니다. 따라서 종이를 접을 때는 접는 횟수를 적절하게 조절해야 합니다. 이렇게 종이를 접는 과정에서 발생하는 물리적인 이유 때문에 종이를 7번 이상 접으면 접히지 않는 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    종이를 접는 행위에는

    기본적인 물리학이 관여합니다

    종이를 접을 때마다 종이의 두께는

    기하급수적으로 증가하는데

    이는 매번 접을 때마다 종이의 두께가

    두 배로 늘어나기 때문입니다

    A4 용지의 두께는 대략 0.1mm정도입니다

    따라서 7번 접으면 대략 12.8mm 또는

    2의 7제곱인 128배의 두께가 됩니다

    이처럼 물리적으로 뉴턴의 운동 법칙에 따라

    힘이 가해질 때 종이 내부의 분자 사이의 힘인

    인력과 반발력의 균형이 깨지게 되고

    이로 인해 종이가 더 이상 꺾이지 않고

    찢어지거나 구겨지게 됩니다

    또한 종이는 접힐 때마다

    유연성이 감소하는데

    이는 종이 섬유 사이의 공간 또한

    접을수록 줄어들기 때문입니다

    이는 결국 종이의 유연성 한계에 도달하게 하고

    7번 이상 접는 것을 매우 어렵게 만듭니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    종이는 접을떄 마다 두께가 거듭제곱으로 증가하게 됩니다

    0.1mm 종이를 7번만 접어도 128페이지 노트한권두께와 맞먹게 되므로 접기는 어렵습니다

    만약 아주 얇은 종이를 아주 크게 한다고 하면 7번까지는 가능할것 같습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 종이는 반복적인 접힘으로 인해 섬유들이 파손되고 늘어나면서 결국 더 이상 접히지 않게 됩니다. 또한 종이의 두께와 강도에 따라서도 접힘이 제한될 수 있습니다. 따라서 종이가 7번 이상 접어지지 않는 것은 종이의 물리적 특성 때문이며, 이는 종이의 구조와 속성에 따라 다를 수 있습니다.