피부과건강상담
넉넉한느시74
넉넉한느시7421.08.05

사랑니발취 및 잇몸치료 앞니 때우기

치과에 간만에 갔습니다

첫날 갔을때는 여의사분께서 보시드니

아랫니 안쪽에 잇몸 치료를 해야된다고 2주후에 오라고 해서 한3주후에 갔는데 남자 의사로 바뀌면서 잇몸이 전체적으로 안좋다고 하면서 잇몸치료하고 위앞니4개 약간 패이서 때우라고 하네요 보험은만원 비보험은 오만원,십만원짜리가 있다고 하네요 어떤걸 선택해야 되는지난감하고 위쪽 사랑니 양쪽 두개를 빼야된다고 하는데 어떻게 해야할지 고민되네요 부탁합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러 병원을 방문하셔서 가격 및 치료 견적을 받아보시기 바랍니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 말씀하신 내용에서 비용이 부담이 되신다고 비용이 부담 되시고 첫 번째 들려보시는 이상 분가 두 번째 들려보시는 4분 의견이 다르다면 다른 치과병원에서 진료 받아 보시는 거 보내 드립니다 여러 군데에서 정확하게 진단 받으시고 치료받으시는 걸 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 치과도 가셔서 한번 확인해보시기 바랍니다.

    잇몸상태가 안 좋으신 것 맞으시고, 치료가 필요하신것은 맞는 것 같습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 구강상태를 알지 못하기 때문에 진단을 내리는 것이 불가능합니다.

    잇몸치료를 해야 한다고 할 정도면 치주염이 진행중인 것으로 보이며, 사랑니 또한 치주염이 진행되었을 가능성이 있어 보입니다.

    앞니는 치경부(치아와 잇몸 경계부위)의 마모가 있어 예방치료를 언급한 것으로 보입니다.

    하지만 정확한 구강상태를 알 수 없어 치료를 해야 하는지 여부나 어떤 치료를 해야 하는지에 대한 판단은 불가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸하방이 치석이 많고, 치주염이 있는경우 잇몸치료를 해야합니다.

    또한, 치아가 파이고 마모된 경우, 때워야 할 수 있습니다.

    보험과 비보험이 있는데, 재료는 아마 치과에서 상담후 선택하셔야 할 것으로 보입니다. 비보험재료가 더 심미적이고 오래갑니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과의사 선생님에 따라 진단이 약간 다를 수 있습니다. 보통 충치가 있더라도 어떠한 분들은 환자 분이 충분히 치과를 자주 내원하고 구강 위생관리를 열심히 할 수 있다고 판단된다면 치료하지 않고 주기적으로 치과 방문 후 관찰하는 경우도 있습니다.

    이러한 것과 마찬가지로 잇몸질환도 다른 부위는 괜찮고 앞쪽만 유독 안좋은 경우 앞쪽을 치료하고 경과 관찰 이후 뒤쪽도 치료하거나 관리하는 방법도 있고 모두다 치료하여 추후에 생길 불편감을 조기에 해결 하는 방법도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림