문학학문
선한극락조167
선한극락조16722.11.22

미학은 인문분야일까요 예술 분야일까요?

미학이라는 분야가 인문 분야라고 봐야할지 예술 분야라고 봐야할 지 궁금합니다

철학의 일부분으로써 예술을 탐구하는 학문인 건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    미학 즉 아름다운 학문이란 인문학을 말합니다.

    미술학은 예술이지만

    아름다움을 탐구하는 학문은 인문학입니다.

    즉 미학이란 인문학입니다.

    질문에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    인문사회 분야가 맞을 듯합니다. 철학의 일부분이기도 하지만 미작 현상을 사회과학적으로 탐구하는 학문입니다. 심리학과 마찬가지로 미학은 사회과학적 성격이 강합니다. 일반적으로 예술에 대한 탐구도 많지만 그 방법논이 철학적이거나 사회과학적인 것이라 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.인간이 추구하는 가치는 다양합니다. 그 가운데는 지식,마름다움,사랑 등 다양하지요. 그중에 아름다움을 추구하는 학문이 미학이라고 정의하면 미학에는 예술 뿐 아니라 다양한 쟝르가 포함되겠지요. 예를 들어 사람의 순수한 감정, 아름다운 풍경 , 자연 등등 굳이 예술이라고 표현하지 않아도 본디 그 존제 자체가 아름다운 것들도 많아 있지요. 그러므로 미학은 예술보다 더 큰 개념, 즉 미학은 예술을 포함하는 그 이상으로 간주 되어야 할 학문임으로 인문학 분야에 해당할것 같다는 생각이 드네여.제 짧은 소견 이였습니다.감사합니다.